Concentrée sur un petit nombre d’entreprises au niveau mondial, l’industrie des boyaux artificiels tente, à grands renforts de recherches et d’investissements élevés, de fabriquer un produit d’égale valeur au boyau naturel.

Ses produits sont désignés d’après les matières premières utilisées. Il peut s’agir de substances naturelles ou synthétiques. Nous différencions également les boyaux artificiels comestibles des boyaux artificiels non mangeables.

Boyaux artificiels comestibles – boyaux collagéniques – fabriqués à partir de la matière première naturelle que sont les protéines

Boyaux artificiels comestibles – boyaux végétariens – fabriqués à partir de matières premières végétales renouvelables

Boyaux artificiels non comestibles – boyaux en fibres cutanées – fabriqués au moyen de certaines parties de la peau de bœuf

Boyaux artificiels non comestibles – boyaux cellulosiques – fabriqués à partir de pâte cellulosique végétale

Boyaux artificiels non comestibles – boyaux cellulosiques avec voile fibreux non tissé – fabriqués à partir de pâte cellulosique végétale et revêtus de matière synthétique

Boyaux artificiels non comestibles – boyaux en fibres / boyaux supérieurs – fabriqués à partir de pâte cellulosique végétale et, souvent, d’une couche de PVC – livrables en de nombreuses couleurs

Boyaux artificiels non comestibles – boyaux synthétiques / boyaux en polyamide – fabriqués à partir de PVC, polyéthylène, polyester

Boyaux artificiels non comestibles – boyaux en soie / lin – basés sur un canevas en soie ou en lin

De nombreux boyaux artificiels peuvent également être imprimés et existent sous forme droite ou recourbée.